Der Herbst ist die Jahreszeit, in der die Natur mit ihrer Farbpalette spielt, die Landschaften in tausend Schattierungen malt und mit einem Schauspiel verzaubert, das sich jedes Jahr aufs Neue bietet. Natürlich auch in der Valposchiavo! Im oberen Tal und in der Val da Camp färben sich die Lärchen golden und erinnern uns daran, dass die Jagd- und Pilzsaison begonnen hat. Im unteren Tal färben sich die Blätter der Bäume in Gelb-, Rot- und sogar Violetttönen. Jetzt ist Erntezeit, jetzt ist die Zeit der Weinlese. Mit Dankbarkeit feiert man in der Valposchiavo die Früchte der Erde.
Die erste Hälfte des Oktobers steht ganz im Zeichen der Kastanie! In der nicht allzu fernen Vergangenheit ernährte diese Frucht die Bevölkerung in schwierigen Zeiten der Not. Die Einheimischen sind der Kastanie auch nach vielen Jahren noch dankbar und setzen sich dafür ein, die Traditionen am Leben zu erhalten und die wertvollen Kastanienhaine mit Stolz zu bewahren.
Geführte Besichtigungen der Kastanienselven und Mittagessen in Brusio
Entdecken Sie die Besonderheiten der Kastanienwälder in Begleitung einiger der Besitzer und probieren Sie anschliessend Brasché und andere Spezialitäten. Reservieren Sie jetzt Ihren Platz!
Vom 8. bis zum 16. Oktober 2022 feiert die Valposchiavo die Kastanien. Auf dem Programm stehen zahlreiche Attraktionen, die das Kultur- und Naturerbe der Region hochleben lassen.
Das Thermometer lässt uns endlich die Hitzewelle der Sommermonate vergessen! Die angenehmen Herbsttemperaturen machen körperliche Aktivitäten weniger anstrengend. Eine geführte Wanderung auf den Spuren der Schmuggler, ein Fahrradausflug mit authentischem Flair oder ein Spaziergang zur Entdeckung der in der Valposchiavo produzierten Energie? Sie haben die Wahl!
Auf alten Schmugglerpfaden
Geführte Wanderungen auf verschiedenen Wegen, die einst von Schmugglern und Finanziers begangen wurden.
Für das Schweizer Mountainbike Magazin BORN ist die Valposchiavo ein «Oldschool-Bikerevier» im besten Sinne des Wortes. Es stimmt, die Valposchiavo an der Südrampe des Bernina-Pass lockt mit bestens gepflegten Naturtrails und verfolgt in Sachen Mountainbiking seine ganz eigene Agenda. Erfahren Sie mehr im neuesten Video von BORN.
Die Via Energia führt vom Ospizio Bernina bis nach Cavaglia. Auf der rund zwei- bis dreistündigen Wanderung erleben Sie nicht nur die grossartige Landschaft der oberen Valposchiavo, sondern Sie können an elf Haltepunkten auch viele Energiethemen entdecken, z.B. mit informativen Texten, 3D-Grafiken, Quizfragen und digitalen Animationen, die via QR-Codes abrufbar sind.
Im Herbst geht die Museumstätigkeit in der Valposchiavo nicht in den Winterschlaf. Im Gegenteil, sie ist dynamischer als je zuvor! Ja, in Museen wird oft über Geschichte und vergangene Zeiten gesprochen, aber immer mit Blick auf die Zukunft. So arbeiten unsere Museen zusammen, auf beiden Seiten der Grenze. Und so wird auch das Museo del Tabacco seine Anfänge erleben.
Das Projekt "Museo del Tabacco" nimmt Gestalt an
Erfahren Sie alles über das Projekt zur Restaurierung der Tabakfabrik Misani, dem letzten Zeugnis des Tabakanbaus und der Tabakverarbeitung in der Valposchiavo. Ziel des gemeinnützigen Vereins ist es, die Erinnerung an eine Tätigkeit wachzuhalten, die die Landschaft und das Leben der Menschen in der Gemeinde Brusio geprägt hat.
Mehrere Museen in der Valposchiavo und in Tirano haben beschlossen, miteinander zu kooperieren. Mit dem Ziel, an die Geschichte des Schmuggels in der Region zu erinnern, haben sie ein gemeinsames Ticket entwickelt, das den Besuchern der verschiedenen Museen ermässigten Eintritt gewährt. Ein Schmuggel von Kultur, in der Tat!
In der aktuellen Sonderausstellung des Museo Poschiavino im Palazzo de Bassus-Mengotti wird die Rolle des Wassers in der Valposchiavo untersucht: Von der Bedrohung durch Naturkatastrophen bis zu Energiegewinnung.
Wir haben es gesagt, der Herbst ist die Zeit der Ernte, des Wildes und der Kastanien. Die Natur schenkt uns diese aussergewöhnlichen Zutaten, die sich perfekt mit den Produkten der wertvollen Linie "100% Valposchiavo" kombinieren lassen. Entdecken Sie unsere schmackhaften gastronomischen Angebote.
Kulinarischer Herbst mit alpinavera
Erleben Sie vom 12. September bis 30. Oktober 2022 regionalen Genuss mit alpinavera. Während acht Wochen wird der Fokus für Gäste und Gastronomie-Betriebe auf Regionalität und traditionelle und moderne Gerichte gelegt.
Entdecken Sie die Valposchiavo beim Kochen mit Loreta. Lernen Sie, wie man "Taiadin" und "Tortelin da pom" zubereitet, zwei traditionelle Rezepte aus der Valposchiavo.
Pop-Up APLATI kollaboriert mit Casa Alpina Belvedere
Vier junge Frauen mit Gastro-Herzblut spannen zusammen: Von Anfang Juni bis Ende Oktober zieht das Berner Pop-Up Aplati in der Puschlaver Casa Alpina Belvedere ein und kocht für die Pensionsgäste.