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Taiadin al formaggio dell’alpe
(Hausgemachte Nudeln mit Bergkäse)

„Taiadin“ (auf deutsch „Geschnittene“ aufgrund der Zubereitungsart), so heisst dieses einfache Gericht aus frisch zubereiteter Pasta. Das Grundrezept mit Weissmehl und Eier ist immer dasselbe, aber jede Familie hat ihre eigenen Vorlieben um das Gericht zu verfeinern. In einigen Familien wird die Pasta durch die Beigabe von Milch etwas weicher, oder man ergänzt die Taiadin durch in Würfel geschnittene Kartoffeln. Oft werden die Taiadin am Schluss mit im Butter gebratener Zwiebel und Reibkäse garniert. Zu den Taiadin passen Trockenfleisch und Salametti aus der Valposchiavo.

Bilder: Mario Crameri - Fotografia per Passione

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Rezept für 4 Personen 
von Davide Migliacci, Koch und Hotelier im Agriturismo Miravalle in Brusio

Vorbereitungszeit: 40 Minuten

 

300 g Weissmehl
3 Eier
Olivenöl, Salz und Wasser

Eine Mulde ins Mehl formen und die Eier hineingeben. 
Eine Prise Salz und einen Spritzer Olivenöl sowie Wasser hinzufügen und den Teig kneten, bis er fest ist. 
Den Teig zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Anschliessend den Teig walzen und Nudeln daraus formen. In reichlich Salzwasser kochen.

100 g formaggio Casera dell’alpe
1 dl Halbrahm
Pesteda

Die Taiadin mit der Schaumkelle abschöpfen. Schichtweise abwechselnd mit dem geriebenen Käse in eine Pfanne geben. Den Rahm daruntermischen und mit der Pesteda würzen.

 

Laden Sie hier das Rezepf herunter (PDF)

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