Banner Regione del Gusto 2024 Mobile

  • Wildkräuter-Festival in Valposchiavo

    Wildkräuter-Festival in Valposchiavo

    24.-25.-26. Mai 2024


Im Mai, wenn die Wiesen in der Valposchiavo zu blühen beginnen, findet das Wildkräuter-Festival statt: ein Fest des Gaumens, der Kultur und des ganzen Tals, das die grosse Biodiversität der Alpentäler ins Schaufenster stellt. Die Wildkräuter mit allen 5 Sinnen besser kennen lernen, die damit verbundenen Traditionen im Bereich das Kochens und Heilens wieder entdecken und neue Verwendungsweisen vorstellen: Das sind die drei wichtigsten Ziele des Wildkräuter-Festivals der Valposchiavo.

Ein Festival, das Biodiversität, Gaumenfreude und Nachhaltigkeit ins Zentrum stellt, in landwirtschaftlicher Umgebung stattfindet, und zum Lernen und Geniessen einlädt.

 

 RgG Logo Orizzontale

Die Valposchiavo wurde von der Fondation pour la promotion du Goût zur «Regione Svizzera del Gusto 2024» ernannt.

 

Die Valposchiavo hat beschlossen, diese Gelegenheit zu nutzen, um von März bis Dezember ein reichhaltiges Programm an kulinarischen Veranstaltungen und Aktivitäten im Geiste des Projekts 100% Valposchiavo zu gestalten. 

 

Dank einer innovativen Landwirtschaft und einem starken Lebensmittelveredelungssektor verfügt die Valposchiavo über ein breites Angebot an lokalen Produkten mit den Marken «100% Valposchiavo» und «Fait sü in Valposchiavo». Gutes da zu geniessen, wo es herkommt, ist eine Einladung an alle, an Gäste und Einheimische.

 

Das Wildkräuter-Festival ist Teil des Anlasses «Valposchiavo - Regione Svizzera del Gusto 2024».

 

Programm

Das Programm lädt die Besucherinnen und Besucher dazu ein, ganz in die wunderbare Welt der Wildkräuter einzutauchen. Sie können an geführten Besichtigungen und praktischen Workshops teilnehmen, Pflanzenexperten treffen, alte und neue Verwendungszwecke für Kräuterprodukte und Wildfrüchte auf dem Markt entdecken und die Aromen der Natur geniessen.

Das Wildkräuter-Festival findet am 25. und 26. Mai statt.  Am Samstag stehen verschiedene Workshops, ein einfaches Kräutermittagessen, ein Konzert mit Pflanzenklängen, eine Konferenz über Pflanzenintelligenz und ein wunderbarer Kräuter- und Wildblumenapéro im Crott in Poschiavo auf dem Programm. Am Sonntag geht es weiter mit Führungen zu Bäumen, Kräutern und Flechten, einem Markt für Naturprodukte, der Destillation von ätherischen Ölen und einem Wildkräuter-Mittagessen, kreiert von Paolo Casanova, Meret Bissegger, Mariagrazia Marchesi und ihrem Team. Ausserdem gibt es Workshops für Kinder und Jugendliche, Z'vieri und musikalische Unterhaltung.

Für diejenigen, die sich noch intensiver mit der Welt der Wildkräuter beschäftigen möchten, gibt es am 23. Mai einen Tag, der der Anerkennung von Wildkräutern gewidmet ist, während am 24. Mai zwei Vorträge auf dem Programm stehen: Mauro Ferrari von der "Sagra delle Erbacce in Meride" (Tessin) spricht über die Bedeutung der Inklusion und Pierluigi Zanchi stellt sein Projekt "L'orto inclusivo" vor. Während der gesamten Woche vom 18. bis 26. Mai können Sie in mehreren Restaurants des Tals köstliche Menüs auf Kräuterbasis probieren. Entdecken Sie alle Angebote! 

 

AUSZEIT

Für die Gäste, die das Wildkräuter-Festival zum Anlass für ein verlängertes Wochenende in der Valposchiavo nehmen möchten, haben wir ein kleines Paket geschnürt: Das Angebot umfasst 2-3 Übernachtungen, einen Workshop nach Wahl, einen geführten Spaziergang nach Wahl, sowie das Mittagessen vom Sonntag auf Wildkräuterbasis. Als Geschenk gibt es einen Wildpflanzen-Führer der Valposchiavo.

Erleben Sie die Wildkräuter und ihre Eigenschaften in einem der grünsten Täler der Schweiz. Wir freuen uns auf Sie im Tal des Unerwarteten.

Zum Pauschalangebot 

 

Sponsor

Schermata 2024 04 16 alle 16.26.52 

 

kontakt

Valposchiavo Turismo
CH-7742 Poschiavo
T +41 81 839 00 60
info@valposchiavo.ch

 

Bleiben Sie in Kontakt mit der Valposchiavo!

Valposchiavo Turismo

Vial da la Stazion
CH-7742 Poschiavo

ok GO

+41 81 839 00 60
info@valposchiavo.ch

Mit Ihrem Besuch auf www.valposchiavo.ch stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. So können wir den Service für Sie weiter verbessern.