• Festival delle erbe spontanee in Valposchiavo

    Festival delle erbe spontanee in Valposchiavo

    20-21 maggio 2023

    Programma in fase di aggiornamento.


A maggio, in mezzo all’incanto dei prati fioriti fra le montagne della Valposchiavo, si tiene il Festival delle erbe spontanee, una rassegna enogastronomica, culturale e sociale che mira a mostrare la grande biodiversità botanica delle valli alpine; a far conoscere le erbe osservando, toccando, annusando, assaporando, in prima persona; a valorizzarne i saperi antichi in ambito gastronomico e terapeutico, ma anche a proporne i nuovi utilizzi.

Il nostro è un festival – e ci piacerebbe che attecchisse come un seme anche nel cuore dei visitatori – rivolto alla biodiversità, al gusto e all’ecosostenibilità, che si svolge in un ambiente agreste e in un’atmosfera allegra e spensierata.

 

Programma

Il programma permette al visitatore di addentrarsi nello straordinario mondo delle erbe. Si può partecipare a visite guidate, conferenze, percorsi didattici, per stimolare la conoscenza; a giochi per tutte le età per scoprire l’importanza della biodiversità; preparare con pochi mezzi una pomata curativa, scoprire antichi e nuovi utilizzi con prodotti a base d’erbe e frutti selvatici visitando il mercatino e gustare i sapori della natura grazie al pranzo a tema. 

aspettando il FESTIVAL DELLE ERBE - 18 e 19 maggio 2023

In attesa di vivere il ricco programma del Festival delle erbe che si terrà il 20 e il 21 maggio è possibile partecipare alle attività incentrate sulle erbe proposte da Anna Walker giovedì 18 e 19 maggio 2023. Le attività sono in lingua tedesca. 

Anna Walker

Naturopata, fitoterapeuta e appassionata di cosmesi naturale. Il suo cuore batte per le piante selvatiche e per tutto ciò che da esse si può ricavare per la cucina, i rimedi naturale, la bellezza e il benessere.

Cavaione

Cavaione è a soli 1300, ma quando lo si raggiunge sembra di essersi allontanati dal rumore del mondo. Il piccolo villaggio infatti, troneggia come un nido d’aquila proprio sopra Brusio. La vista  sulla vicina Valtellina e sulle sue montagne italiane è incantevole. Proprio in questo villaggio, ultimo ad essere annesso alla Svizzera, ben 77 anni dopo l'abolizione del dominio grigionese sulla Valtellina, è possibile vivere un'esperienza autentica a contatto con la natura.

Andar per erbe.... e produzione - Giovedì, 18 maggio 2023

14.00 - 18.00
Anna Walker vi guiderà per i prati fioriti di Cavaione per riconoscere e scoprire nuove piante selvatiche e commestibili, erbe e fiori. E dopo la raccolta ci si rimbocca le maniche e con la sua guida si prepara una tintura di erbe e un roll-on di piantaggine da portare a casa e utilizzare come rimedio naturale contro le punture delle zanzare

CHF xx (trasporto Campascio - Cavaione e ritorno incluso)
Punto d'incontro: ore 14.10, Campascio stazione
L'attività si terrà solo con un minimo di 5 partecipanti. Massimo 20 partecipanti. 
Il programma si svolgerà anche in caso di maltempo. 

Iscrizione 

Andar per erbe.... pranzo e produzione - Venerdì, 19 maggio 2023

10.00 - 18.00
La mattina, Anna Walker vi accompagnerà in una piacevole passeggiata mattina alla ricerca di erbe selvatiche. Imparerete come utilizzarle in cucina, per la cosmesi naturale o come rimedio di guarigione.  Dopo la raccolta delle erbe, seguirà un piacevole pranzo a base di erbe nella vecchia scuola di Cavaione, recentemente restaurata. Il programma continua il pomeriggio con la produzione di un oxymel dalle molteplici proprietà e altre piccole prelibatezze, come il sale alle erbe o lo zucchero ai fiori.

CHF xx (trasporto Campascio - Cavaione e ritorno incluso)
Punto d'incontro: ore 10.10, Campascio stazione
L'attività si terrà solo con un minimo di 5 partecipanti. Massimo 20 partecipanti. 
Il programma si svolgerà anche in caso di maltempo. 

Festival delle erbe spontanee - 20 E 21 MAGGIO 2023

La 6° edizione del Festival delle erbe spontanee sarà un evento ricco di attività e delizie.

SABATO 20 MAGGIO 2023

La giornata di sabato si terrà nel centro parrocchiale con diversi workshop proposti da esperti di utilizzo delle erbe. I laboratori si terranno nel corso della mattinata (10-12:30) e del pomeriggio (14:15-16.30). Seguirà poi una piacevole chiacchierata con Fèro, il custode del bosco e un meraviglioso a base di erbe spontanee preparato da Mariagrazia Marchesi e il suo team. 

Laboratori del mattino

Centro Parrocchiale, Poschiavo 
Ore 10.00 - 12.30 

Laboratorio 1 (IT)
Descrizione
Responsabile: 
Min.  / Max.  partecipanti
BIGLIETTO

Laboratorio 2 (IT)
Descrizione
Responsabile: 
Min. / Max.  partecipanti
CHF 
BIGLIETTO

Laboratorio 3 (TED)
Descrizione 
Responsabile: 
Min.  / Max. partecipanti
CHF 
BIGLIETTO

Laboratorio 4 (IT)
Descrizione (DE)
Responsabile: 
Min.  / Max.  partecipanti
CHF 
BIGLIETTO

Laboratorio 5 (DE)
Descrizione
Responsabile: 
Min. / Max. partecipanti
CHF 
BIGLIETTO

Pausa pranzo

Nei ristoranti del Borgo di Poschiavo è possibile gustare un pranzo a base di erbe.

Laboratori del pomeriggio

Centro parrocchiale, Poschiavo 
Ore 14.15 - 16.30 

Laboratorio 1 (DE)
Descrizione
Responsabile: 
Min. / Max. partecipanti
CHF 
BIGLIETTO

Laboratorio 2 (DE)
Descrizione
Responsabile: 
Min. / Max. partecipanti
CHF 
BIGLIETTO

Laboratorio 3 (DE)
Descrizione
Responsabile: 
Min. / Max. partecipanti
CHF 
BIGLIETTO

Laboratorio 4 (DE)
Descrizione
Responsabile: 
Min. / Max. partecipanti
CHF 
BIGLIETTO

Laboratorio 5 (DE)
Descrizione
Responsabile: 
Min. / Max. partecipanti
CHF 
BIGLIETTO

Laboratorio 6 (DE)
Descrizione
Responsabile: 
Min. / Max. partecipanti
CHF 
BIGLIETTO

Laboratorio 7 (DE)
Descrizione
Responsabile: 
Min. / Max. partecipanti
CHF 
BIGLIETTO

Incontro con Fèro, il custode del bosco

Centro parrochiale, Poschiavo, ore 17.00

Dopo i laboratori tenuti dagli esperti di erbe spontanee, non perdete l'appuntamento con una persona speciale.  Fèro, Ferruccio Valentini, vive raccogliendo erbe selvatiche. Guardiano dei boschi di Tuenno, piccolo borgo trentino della Val di Non, e custode di antichi saperi.

Vive secondo l'idea che il benessere dell’uomo provenga dal contatto con la madre terra e con i la natura. Così si dedica alla raccolta delle erbe selvatiche, di cui conosce le molteplici proprietà.

L'incontro è aperto a tutti. Prenotazione non necessaria. In italiano

Aperitivo a base di piante selvatiche e fiori

Centro parrochiale, Poschiavo, ore 18.00

Dopo aver ascoltato le parole di Fèro segue un altro appuntamento imperdibile del Festival delle erbe spontanee: l'aperitivo a base di piante selvatiche e fiori preparato da Mariagrazia Marchesi e il suo team. Erbe e petali colorati si uniscono in un caleidoscopio di sapori e profumi....l'aperitivo del Festival delle erbe conquisterà sicuramente il vostro palato e incanterà gli occhi.

Non mancherà l'accompagnamento musicale di Giorgio Valli per intrattenere i partecipanti del festival. 

Se il tempo lo permette, l'aperitivo si terrà all'esterno, altrimento all'interno del Centro parrocchiale.

BIGLIETTO

DOMENICA 22 MAGGIO 2023

Maneggio TETTO PER TUTTI, Le Prese

Escursioni alla scoperta di erbe spontanee

Ore 10.00
Con Barbara Galimberti e Roberto Vetromile (IT), Meret Bissegger e Anna Walker (DE)
Max. 15 partecipanti per guida
CHF XX
BIGLIETTO VISITA IN ITALIANO

BIGLIETTO VISITA IN TEDESCO


Mercatino 

Ore 10.00 - 16.00
Sulle bancarelle sarà possibile trovare prodotti a base di erbe spontanee per tutti i gusti. 

“Punto erba: porta una pianta e falla identificare” (IT / DE)

Ore xx.00
Degli esperti sono disponibili ad aiutarvi a riconoscere le piante e a spiegarvi i loro utilizzi. 

Pranzo con cucina naturale

Ore 12.15
Il pranzo di quest'edizione del Festival delle erbe spontanee sarà un' esperienza gastronomica unica. In cucina a preparare il pranzo infatti ci saranno Meret Bissegger, esperta di cucina naturale, e Pietro Leemann con le sue specialità gourmet. Non mancheranno gli erboz di Mariagrazia e il suo team, naturalmente a base di erbe selvatiche. 

Pietro Leemann - Vegetarian Consulting
Di origine ticinese, Pietro Leemann nel 1989, con un gruppo di amici, decide di aprire a Milano il proprio ristorante vegetariano gourmet a cui dà un nome molto evocativo: “Joia”. Nel 1996 è il primo ristorante vegetariano europeo a essere premiato con la stella Michelin. Dopo 30 anni Joia è considerato la più importante realtà in Europa e nel mondo nell’ambito della cucina verde, etica e sostenibile.

Ha scritto una decina di libri di cucina, di cultura alimentare, di filosofia naturale e di ricette. Insieme all’amico giornalista Gabriele Eschenazi ha fondato “The Vegetarian Chance”, il primo festival internazionale di cultura e cucina vegetariana.

Meret Bissegger - la cuoca della cucina naturale
Meret Bissegger da molti anni dedica anima e corpo alla cucina con prodotti biologici, genuini e integri.

14 anni come ristoratrice (con 14 punti Gault&Millau) le hanno permesso di acquisire un ricco bagaglio di esperienza che condivide da molti anni nei corsi e cucinando per gli ospiti nella sua casa Merogusto a Malvaglia in Valle di Blenio.

Di recente ho pubblicato tre libri che riflettono le sue due passioni; le piante selvatiche commestibili e le verdure di stagione. 

BIGLIETTO


Divertirsi con le erbe

Ore 11.00 - 15.00
Intrattenimento per i bambini.
CHF x (pagamento in loco)

Il Festival si svolge anche in caso di cattivo tempo.

LE PIANTE SELVATICHE COMMESTIBILI - 23 maggio 2023

Passeggiata alle erbe spontanee con due esperte raccoglitrici e cuoche Meret Bissegger e Mariagrazia Marchesi. 
Questa passeggiata si rivolge sia ai curiosi che vogliono vedere quali piante commestibili crescono nei dintorni, sia agli esperti che vogliono ampliare le loro conoscenze. Camminerete tra campi, prati e boschi su stradine o sentieri facili, mentre Mariagrazia e Meret condivideranno i loro trucchi e forniranno consigli pratici per la raccolta e la cucina. Con l’aiuto di semplici conoscenze botaniche capirete le similitudini gustative.
La passeggiata si tiene con qualsiasi tempo; si riservano modifiche del programma.

Punto d'incontro: ore 9.30, stazione Poschiavo
Costo: CHF 90
Informazioni: meret@meretbissegger.ch
Iscrizioni

 

valposchiavo minisiti festivalerbe 2valposchiavo minisiti festivalerbe 3

Pacchetto vacanza

Per gli ospiti che intendono visitare la Valposchiavo in occasione del Festival proponiamo un interessante pacchetto vacanza. L’offerta comprende il pernottamento, la visita guidata nei prati e il corso per imparare a creare la propria pomata curativa, il pranzo con menù a base di erbe spontanee e in regalo la guida alle piante officinali della Valposchiavo.
Venite a trovarci per scoprire i saperi e le qualità delle erbe spontanee in una delle valli più verdi della Svizzera. Vi aspettiamo nella valle dell’inatteso.

VAI AL PACCHETTO VACANZA

 

valposchiavo wirempfehlen quattrostagioni 2

Menu a base di erbe nei ristoranti della valle

Dal 15 al 28 maggio presso alcuni ristoranti della valle sarà possibile degustare dei deliziosi menù a base di erbe. 

PROPOSTE DI MENÙ

Sponsor

Sponsor WKF


valposchiavo minisiti festivalerbe 4valposchiavo minisiti festivalerbe 5valposchiavo minisiti festivalerbe 6

Contatti

Valposchiavo Turismo
CH-7742 Poschiavo
T +41 81 839 00 60
info@valposchiavo.ch

valposchiavo minisiti festivalerbe 7

Rimani in contatto con la Valposchiavo!

Valposchiavo Turismo

Vial da la Stazion
CH-7742 Poschiavo

ok GO

+41 81 839 00 60
info@valposchiavo.ch

Utilizzando www.valposchiavo.ch, accetti il nostro uso dei cookie, per una migliore esperienza di navigazione.