Banner Regione del Gusto 2024 Mobile

Cosa bisogna considerare quando si raccolgono i funghi?

Prima di mettervi alla ricerca di funghi, leggete i seguenti suggerimenti degli esperti.

Periodo di divieto raccolta

La raccolta dei funghi è vietata dal 1° al 10° giorno compreso di ogni mese. 

Limiti quantitativi

Possono essere raccolti 2 kg di funghi a persona al giorno. 

Proibito

  • L’ intenzionale distruzione di funghi
  • L’utilizzo di rastrelli, zappe e altri arnesi per raccogliere funghi
  • È vietato raccogliere funghi in gruppi di oltre tre persone. Da questo divieto sono escluse le famiglie. 

Nella raccolta è importante limitarsi ai funghi che si conoscono al cento per cento.

In caso di dubbio è meglio far controllare i funghi raccolti in un apposito posto di controllo.

Solo così si possono invitare amici e parenti ad una bella cena a base di funghi con la coscienza pulita. 

Conservare i funghi raccolti in cesti che lasciano circolare l’aria.

I sacchetti di plastica non sono adatti in quanto al loro interno i funghi si riscaldano e così si decompongono velocemente. Ciò può portare ad un pericoloso avvelenamento da cibo.

Al contrario, sacchetti di tessuto o di carta sono ammessi. 

Un buon kit per la raccolta funghi include un coltello.

La prima pulizia va effettuata sul posto. Ciò facilita notevolmente il lavoro di pulizia a casa.

Tagliare o svitare?

Questa domanda viene fatta di sovente. Tuttavia c’è una risposta chiara. 

Quando si è riconosciuto un fungo in modo chiaro, lo si può tagliare. Mentre se lo si vuole mostrare ad un consulente per i funghi, deve essere accuratamente girato ed estratto dal terreno con tutte le caratteristiche presenti sul gambo. Per evitare che il micelio si prosciughi bisogna coprire subito con foglie o terra il buco. 

Non mangiare funghi crudi.

Molti funghi commestibili, crudi risultano essere dannosi o velenosi per la salute. Con riscaldarli, i loro componenti nocivi vengono distrutti. Fra le poche eccezioni figurano i porcini ed i champignon coltivati. 

Attenzione: i veri funghi velenosi come l’amanita verde non vengono detossificati dal riscaldamento.

Rimani in contatto con la Valposchiavo!

Valposchiavo Turismo

Vial da la Stazion
CH-7742 Poschiavo

ok GO

+41 81 839 00 60
info@valposchiavo.ch

Utilizzando www.valposchiavo.ch, accetti il nostro uso dei cookie, per una migliore esperienza di navigazione.