Produkt des Monats September

Reliqueam - der Grappa „Fait sü in Valposchiavo“ vom Rifugio Alpe San Romerio

Für den Reliqueam aus San Romerio gibt es nur zwei wesentliche Zutaten: Tannenzapfen und Grappa.

Die Tannenzapfen werden im Frühling geerntet, da sie zu diesem Zeitpunkt mit dem kostbaren Harz bedeckt sind. Das Ergebnis und die Qualität der Ernte liegen ganz im Ermessen der Natur und des Wetters. Jedes Jahr ist anders, jedes Jahr birgt Überraschungen.

Die Tannenzapfen werden daher dem Schnaps zugesetzt. Und weil ein bisschen Süsse nie schadet, wird noch ein Schuss Honig und Zucker hinzugefügt. Im Sommer überlässt man sie dann den wohltuenden Eigenschaften der Sonne, die das Harz im Schnaps auflöst.

Im Herbst, wenn der Reliqueam fertig ist, wird er sorgfältig gefiltert. Die Tannenzapfen werden aus dem Grappa entfernt und für die Verkostung aufbewahrt. Kurz gesagt, in San Romerio gibt man die Tannenzapfen hinein!

Um ein gutes Produkt zu erhalten, braucht man ausgezeichnete Zutaten. Deshalb verwendet Gino Bongulielmi hochwertigen Grappa von den regionalen Produzenten Casa Vinicola di Misani Pietro und Plozza Vini.

Auch in der Valposchiavo wird das Pflanzenharz seit jeher zu Heilzwecken verwendet. Aus dieser alten Tradition heraus entstand die Idee, dem Grappa das Aroma und die Eigenschaften des Harzes zu verleihen. Es brauchte Jahre des Experimentierens und Ausprobierens, bis der ausgezeichnete und beliebte Reliqueam entstand. Der Name ist offensichtlich eine Hommage an die Mystik der kleinen Kirche von San Romerio.

Ideal ist es, diesen Grappa direkt dort zu probieren, wo er hergestellt wird, nämlich auf der Alpe San Romerio! Vielleicht in guter Gesellschaft von Freunden, am Ende einer köstlichen Mahlzeit. Wir wetten, wenn Sie einen Tannenzapfen in Ihrem Glas finden, wird der Geschmack noch angenehmer sein?

Wer keine Gelegenheit hat, die Hütte zu besuchen, kann Reliqueam per Telefon oder E-Mail bestellen. Es wird Ihnen dann bequem per Post nach Hause geliefert.

Rifugio Alpe San Romerio
In 36 Jahren Arbeit hat die Familie Bongulielmi aus Brusio die kleine Hütte in eine beliebte Berghütte verwandelt. Wanderer, Spaziergänger und Radfahrer treffen sich auf der Alpe San Romerio und kehren hier ein. Im gemütlichen Restaurant geniessen sie die Gastfreundschaft von Susanna, Gino und dem Team. Gäste aus aller Welt haben bereits den Weg nach San Romerio gefunden und erinnern sich gerne an diesen energiegeladenen Ort. Besonders geschätzt werden die unberührte Natur rund um die Hütte, die herrliche Aussicht und der gesunde, nachhaltige und einfache Lebensstil.

 

Rifugio Alpe San Romerio
Gino Bongulielmi
CH - 7743 Brusio
benvenuti@sanromerio.ch
sanromerio.ch

 

 

Tags: 100% Valposchiavo

Bleiben Sie in Kontakt mit der Valposchiavo!

Valposchiavo Turismo

Vial da la Stazion
CH-7742 Poschiavo

ok GO

+41 81 839 00 60
info@valposchiavo.ch

Mit Ihrem Besuch auf www.valposchiavo.ch stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. So können wir den Service für Sie weiter verbessern.