Lara Boninchi Lopes

44 Jahre
Lebt in Poschiavo
Designerin stone-art und Journalistin “Il Grigione Italiano”

Die Valposchiavo ist für mich ein Flecken Erde auf der Südseite der Alpen, der es immer wieder gelingt, zu überraschen und zu erstaunen. Das Tal fasziniert vor allem aus architektonischer Perspektive und durch sein reiches kulturelles Angebot.

Typisch, authentisch, herzlich und gastfreundlich. Die Leute begrüssen dich mit einem warmen “bundì” und mit einem Lächeln, das von Herzen kommt.

In unserem Dialekt gibt es einen Ausdruck, der heute fast vergessen ist: “al ciürlu”. Mit diesem Begriff bezeichnete mein Grossvater den Kaffee. “Al ciürlu” erinnert mich an meine Kindheit. “Nina, porta scià al ciürlu”: “Nina, bring mir einen Kaffee” rief mein Grossvater mit kräftiger Stimme meiner Grossmutter Andreina, genannt Nina, zu. Den starken Geruch der dampfenden Kaffeetasse in der Stüa Pusc’ciavina (typische getäferte Stube) habe ich heute noch in der Nase...

Mein Grossvater Egidio Crameri (gennant Felpa) war ein begabter Steinmetz: In seinem Steinbruch fertigte er die Steinziegel aus Serpentin an, die die Dächer der Häuser im Tal bedecken.

Seit drei Generationen beschäftigen wir uns mit Steinen und das Wissen und die Fertigkeiten wurden von Generation zu Genration weitergegeben. Wir sind eine Künstlerfamilie: Die Männer bearbeiten die Steine mit viel Geduld, Sorgfalt und besonderem Geschick; die Frauen kümmern sich um die Entwürfe und die Gestaltung sowie um den Verkauf unserer Schmuckstücke in unserem Geschäft Stone-Art ganz in der Nähe der Piazza des Borgo di Poschiavo.

Ich schliesse meine Augen und stelle mir die Farben und die Äderungen der verschiedenen Steine vor, mein Bleistift gleitet über das Papier und es erscheint eine erste Skizze, eine Kette, reich an Geschichten aus meinem Tal.

Meine letzte Kreation ist eine Kette aus der Valposchiavo: ein farbiger Reigen aus Steinen von unseren Bergen. Ein Schmuckstück, das die gesamte Schönheit, die Farbtöne und die Kraft unserer Steine in sich birgt. Vom Rohmaterial bis zum fertigen Produkt kommt alles aus der Valposchaivo, Stone-Art produziert lokal und mit vollem Respekt vor der Umwelt.

Es ist schwierig zu sagen, welches mein Lieblingsstein ist. Der dunkelgrüne Serpentin gefällt mir wegen der Schönheit seines Widerscheins, der Marmor des Sassalbo wegen der Sanftheit seiner Farbschattierungen, der Jade-Nephrit aus Poschiavo wegen seiner Leuchtkraft und der Granit des Palü wegen seiner Forschheit und Entschlossenheit.

Weitere Geschichten aus der Valposchiavo

Camera Obscura am Bernina Pass

02. September 2019

Im obersten Geschoss des markanten Salz- und Kiessilos des neuen Unterhaltsstützpunktes Bernina ist eine Camera Obscura untergebracht, die es den Besuchern erlaubt, das Bernina-Gebiet auf eine ganz neue Art wahrzunehmen und über die Wahrnehmung zu reflektieren.

Offizielle App "Die schönsten Schweizer Dörfer"

23. August 2019

Der Verein „Die schönsten Schweizer Dörfer“ hat eine neue App für Smartphone herausgegeben, die zahlreiche interessante Informationen über die 36 Dörfer enthält, die sich bis heute dem Verein angeschlossen haben.

Wanderweg zum Lagh da Caralin gesperrt

17. Juli 2019

Der Wanderweg zwischen "Poz dal Drago" (Alp Grüm) und "Lagh da Caralin" ist wegen Steinschlaggefahr gesperrt!

VivaSnack - Der Energieriegel „Fait sü in Valposchiavo“

17. Juni 2019

Der VivaSnack ist ein schmackhafte Energieschub auf der Basis von Getreide, trockenen Früchten und Honig, „fait sü in Valposchiavo“, d.h. hergestellt in der Valposchiavo von der Panetteria-Pasticceria Alpina in Le Prese.

Italienisch lernen in Poschiavo - Herbst 2019 oder Frühling 2020

11. Juni 2019

Das Hotel Croce Bianca bietet Ihnen einen kleinen, aber feinen Sprachaufenthalt der besonderen Art. Italienisch Reden, Kochen, Essen, Wandern und Er-leben in der Valposchiavo.

Bleiben Sie in Kontakt mit der Valposchiavo!

Valposchiavo Turismo

CH-7742 Poschiavo

T +41 81 839 00 60

E info@valposchiavo.ch

 

logo ecomunicare

logo unesco de

Mit Ihrem Besuch auf www.valposchiavo.ch stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. So können wir den Service für Sie weiter verbessern.