Otmaro Beti

40 Jahre
Lebt in Somaino Li Taiadi (San Carlo)
Bauer und Älpler

Wenn ich eine Pflanze wäre, dann wäre die Valposchiavo meine Wurzeln. Dieses Tal ist mein Nährboden, es ist die unerschöpfliche Energie- und Inspirationsquelle. Hier bin ich aufgewachsen in perfektem Einklang mit der Natur und auf dieselbe Weise ziehe ich hier meine Kinder gross.

Ich habe viele andere Orte und Länder besucht und habe andere Realitäten kennengelernt, die meinen Horizont erweitert haben. Aber die Sehnsucht nach meinem Herkunftsort war immer stärker und ich kehrte immer wieder in mein Tal zurück, um mich schliesslich hier niederzulassen und meine Familie zu gründen.

Ich glaube, in der Valposchiavo zu leben ist ein grosses Glück und ich bin nicht wenig stolz darauf, dass ich durch meine Tätigkeit als Bauer konkret und nachhaltig zur Erhaltung dieses kleinen Stücks Paradies auf Erden beitragen kann.

Auch zu Tisch liebe ich die lokalen Traditionen: Einfache Gerichte, aus wenigen und simplen Zutaten zubereitet, aber immer schön nahrhaft! Nur so konnten unsere Vorfahren die anstrengende Landarbeit in Angriff nehmen - und das ist noch gar nicht so lange her.

Kein hochgelobtes Gourmet-Gericht kann es mit einem dampfenden Teller Taiadin cun murtadela o salam fait in ca von meiner Mutter Caterina aufnehmen...

Sowohl wegen meines Berufs aber auch, weil es mir so am wohlsten ist, verbringe ich den grössten Teil meiner Zeit unter freiem Himmel. Seit meiner Kindheit liebe ich den Umgang und die Arbeit mit den Tieren auf dem Bauernhof. Gerne erinnere ich mich, wie ich schon mit 9 Jahren li mei vachi (dial. für “meine Kühe”) bei Stabluvedru auf fast 2000 m ü. M. nahe dem Bernina-Pass hütete. Vielleicht gehört diese Alp deshalb nach wie vor zu meinen Lieblingsorten im Tal.

Nur wenigen ist übrigens bekannt, das genau da mehrere Hufeisen und ein goldverzierter Metallsporn aus dem 7.-8. Jhd. n. Chr. gefunden wurden. Diese Funde beweisen, dass der Berninapass seit mehr als 1’000 Jahren begangen wird. Heute befinden sie sich im Rhätischen Museum in Chur. Ausserdem beweisen weitere Zufallsfunde von Steinobjekten, dass diese Gegend bereits in der Steinzeit von Menschen begangen wurde.

Weitere Geschichten aus der Valposchiavo

Buntà da la val - Weihnachtsausgabe

19. Oktober 2020

Feiern Sie Weihnachten mit lokalen Produkten aus der Valposchiavo!

E-LOUNGE von Repower gewinnt Designpreis «Compasso d’Oro ADI 2020»

10. September 2020

Die Multifunktions-Sitzbank E-LOUNGE wurde am 9. September 2020 in Mailand mit dem «Compasso d’Oro ADI» ausgezeichnet. Der «Compasso d’Oro» ist der bedeutendste Designpreis in Italien. Die ausgezeichnete Sitzbank von Repower ist eine Verbindung aus italienischem Design und Schweizer Handwerk.

Pizzöcar ala pus'ciavina

08. September 2020

Pizzoccheri gehören im Valposchiavo einfach dazu. Die Puschlaver Familien lieben das nahrhafte Menu auf ihrem Speiseplan. Buchweizennudeln werden von Hand vorbereitet, mit Kartoffeln und Gemüse gekocht und mit Käse, Knoblauch, etwas Butter sowie Salbei angerichtet. Das Geheimnis dabei ist die Käsemischung...

Vecchio Monastero: Das Video

03. September 2020

Das Alte Kloster, Geburtsstätte der Augustinerinnen Santa Maria Presentata di Poschiavo, ist eine Oase des Friedens, der Stille und der Einkehr. Vieles vom spirituellen Leben des einstigen Klosters ist spürbar und erlebbar geblieben. Das Kloster liegt im Zentrum des Borgo, in einer siedlungsbaulich wichtigen Lage.

ARMONIA - Yoga­ und Sinnesparcours

27. August 2020

Ein 100%iges Naturerlebnis bietet der Sinnesweg ARMONIA. Unterwegs warten neun Posten mit Yogaübungen und Sinnes­erfahrungen. Ein Erlebnis im Einklang mit der Natur, das uns zugleich daran erinnert, ihr Sorge zu tragen.

Neues Poster der Valposchiavo: Herbststimmung am Lagh da Saoseo

26. August 2020

Sichern Sie sich noch heute Ihr Plakat mit der Herbststimmung am Lagh da Saoseo!

Bleiben Sie in Kontakt mit der Valposchiavo!

Valposchiavo Turismo

CH-7742 Poschiavo

T +41 81 839 00 60

E info@valposchiavo.ch

logo unesco de

Mit Ihrem Besuch auf www.valposchiavo.ch stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. So können wir den Service für Sie weiter verbessern.