Pasticcieri - Zuckerbäcker ist eine kulturelle Veranstaltungsreihe zum Thema Zuckerbäcker und der Auswanderung. Im 19. Jh. sahen sich viele Valposchiavini gezwungen, das Tal zu verlassen. Viele von ihnen machten ihr Glück in Konditoreien und Cafés in ganz Europa. Sie investierten ihr Kapital auch in Poschiavo und machten es zu einem der schönsten Dörfer der Schweiz.
Verschiedene Veranstaltungen werden uns die Geschichte dieser Migranten und den Wandel in Poschiavo näher bringen: eine Ausstellung im Museo Valposchiavo, ein audiovisueller Spaziergang durch den Borgo, eine Konferenz über die Cafés der Puschlaver in Europa, ein Festival mit Konditoreikursen, Musik und Theater, eine musikalische Lesung mit Geschichten von Zuckerbäckerschicksalen und eine touristisch-kulturelle Publikation über die Geschichte und den Charme des Borgo di Poschiavo.
Programma
SPAZIERGANG DURCH DEN BORGO - TRANSHELVETICA
Der Reisebegleiter 2024 lädt ein, die Architektur des Borgo di Poschiavo zu entdecken, die eng mit der Geschichte der Puschlaver verbunden ist, die ihr Tal verliessen, um in der Fremde ihr Glück als Zuckerbäcker zu suchen. Einige kehrten zurück und trugen dazu bei, Poschiavo ein neues Aussehen zu geben. Bestellen Sie hier Ihr Exemplar.
DOLCI STORIE VALPOSCHIAVINE - SWEET STORIES IN A BOX
In den Schachteln "Dolci storie valposchiavine - Sweet stories in a box" können Sie drei Kekse aus den alten Rezeptbüchern der Zuckerbäcker der Valposchiavo und die dazugehörigen Geschichten geniessen und so in eine faszinierende Vergangenheit eintauchen. Die kleinen Schachteln, die wie Schatullen aussehen, sind ab Anfang Juni in den Cafés des Borgo di Poschiavo zu finden. Geniessen Sie also einen Kaffee oder Tee mit dem Genuss dieser Kekse und der Süsse ihrer Geschichten!
Mit dem Kauf der Schächtelchen leisten Sie einen wertvollen Beitrag zur Realisierung der Projekte der kulturelle Veranstaltungsreihe zum Thema Zuckerbäcker und der Auswanderung Pasticcieri-Zuckerbäcker.
iSTORIA • Archivi fotografici Valposchiavo
Die von "Zuckerbäcker und Auswanderung" verwendeten historischen Fotos stammen von der Associazione iSTORIA - Archivi fotografici Valposchiavo.
www.istoria.ch
Die Valposchiavo wurde von der Fondation pour la promotion du Goût zur «Regione Svizzera del Gusto 2024» ernannt.
Die Valposchiavo hat beschlossen, diese Gelegenheit zu nutzen, um von März bis Dezember ein reichhaltiges Programm an kulinarischen Veranstaltungen und Aktivitäten im Geiste des Projekts 100% Valposchiavo zu gestalten.
Dank einer innovativen Landwirtschaft und einem starken Lebensmittelveredelungssektor verfügt die Valposchiavo über ein breites Angebot an lokalen Produkten mit den Marken «100% Valposchiavo» und «Fait sü in Valposchiavo». Gutes da zu geniessen, wo es herkommt, ist eine Einladung an alle, an Gäste und Einheimische.
Die Veranstaltungsreihe "Zuckerbäcker und Auswanderung" ist Teil des Anlasses «Valposchiavo - Regione Svizzera del Gusto 2024».
|
sponsor
Die Kulturreihe und die Ausstellung werden unterstützt von
Promozione della Cultura Comune di Poschiavo,
Promozione della Cultura Cantone dei Grigioni,
Comune di Brusio,
Coop Cultura,
InfoRLife SA,
Repower L’energia che ti serve,
Banca Cantonale Grigione,
Viva la pasta (Poschiavo),
Café Badilatti SA (Zuoz),
CafetierSuisse, Swiss Domestica,
Fondazione Ernst Göhner,
Fondazione Winterhalter,
Fondazione Oertli,
Fondazione Stavros S. Niarchos,
Fondazione Willi Muntwyler,
Fondazione Jacques Bischofberger.
KONTAKT
Fondazione Musei Valposchiavo
Giovanni Ruatti
Via da Mezz 41
7742 Poschiavo
T +41 81 834 10 20
info@musei-valposchiavo.ch
musei-valposchiavo.ch