Otmaro Beti

40 anni
Vive a Somaino Li Taiadi (San Carlo)
Agricoltore, allevatore, alpigiano

Se io fossi una pianta, la Valposchiavo sarebbe le mie radici. Questo territorio è la mia linfa vitale, fonte inesauribile di energia e di ispirazione. Qui sono cresciuto in perfetta sinergia con la natura e allo stesso modo qui cresco i miei tre figli.

Ho avuto occasione di vedere molti posti e paesi, altre realtà che mi hanno ampliato gli orizzonti. Ma il richiamo alle origini è sempre stato più forte e ho sempre fatto ritorno in valle, fino a stabilirmi qui definitivamente per creare la mia famiglia.

Ritengo essere una fortuna poter vivere in Valposchiavo e non nascondo un certo orgoglio nella consapevolezza che attraverso la mia attività partecipo in modo concreto e sostenibile alla tutela di questo angolo di paradiso.

Anche a tavola amo ciò che la tradizione culinaria della Valposchiavo offre, piatti semplici preparati con pochi ingredienti poveri ma sempre nutrienti. Solo così i nostri avi potevano affrontare le fatiche della vita rurale di un tempo neanche troppo lontano.

Nessuna prelibatezza gourmet supera un piatto fumante di Taiadin cun murtadela o salam fait in ca preparati da mia mamma Caterina...

Per scelta, per indole e per professione trascorro la maggior parte del mio tempo all’aria aperta. Sin da bambino adoro il contatto e il lavoro con gli animali dell’azienda agricola. Ricordo con grande piacere quando all’età di 9 anni già accudivo li mei vachi (le mie mucche in pusc’ciavin) al pascolo a Stabluvedru, a quasi 2000 m s.l.m. in prossimità del Passo del Bernina. Forse è questo il motivo per cui questo posto è tuttora uno dei miei preferiti.

Fra l’altro non tutti sanno che proprio qui sono stati ritrovati vari ferri di cavallo e uno sperone di ferro intarsiato d’oro databili al 7°-8° secolo dopo Cristo. Oggetti che confermano che l’antica mulattiera del passo del Bernina fosse già percorsa oltre 1000 anni fa. I reperti sono conservati al Museo Retico di Coira. In più, singoli ritrovamenti casuali di oggetti di pietra comprovano nella regione anche la presenza dell'uomo dell'età della pietra.

Altre storie dalla Valposchiavo

Giardini e interni - Mostra temporanea Silvia Hildesheimer

02 Marzo 2021

Silvia Hildesheimer si è trasferita a Poschiavo con il marito nel 1957, dov’è è vissuta fino alla sua morte nel 2014. Qui ha iniziato a dipingere sviluppando il proprio stile pittorico, che fissa sulla tela le atmosfere di un luogo con sensibilità quasi palpabile. Le sue opere sono esposte presso Casa Console.

La leggendaria discesa Lagalb-La Rösa è di nuovo aperta!

25 Febbraio 2021

Inoltre, è disponibile su prenotazione il servizio di bus navetta che riporta gli sciatori da La Motta alla stazione a valle di Lagalb .

3a Settimana Valposchiavo Vivabike Trail Care

17 Febbraio 2021

La terza edizione della settimana Vivabike dedicata alla cura e al ripristino dei trails in Valposchiavo è prevista dal 23 al 28 maggio 2021.

Rispettiamo la fauna selvatica durante l'inverno

10 Febbraio 2021

Per gli animali selvatici la stagione fredda rappresenta una sfida alla sopravvivenza. Non aggraviamo la loro precaria situazione.

Li manfriguli della Valposchiavo

09 Febbraio 2021

Il Gri-cettario della Pgi ci fa conoscere le pietanze tipiche del Grigionitaliano. In questo filmato Maria e Paola ci mostrano come si preparano li manfriguli. Che buone!!!

Avventura pura in Valposchiavo!

PACCHETTO VACANZA

Trascorri 3 giorni spassosissimi per tutta la famiglia nella valle del trenino rosso.

da giovedì a sabato, 22.-24.07.21

Rimani in contatto con la Valposchiavo!

Valposchiavo Turismo

CH-7742 Poschiavo

T +41 81 839 00 60

E info@valposchiavo.ch

logo unesco de

Utilizzando www.valposchiavo.ch, accetti il nostro uso dei cookie, per una migliore esperienza di navigazione.