Il prodotto del mese di Aprile

BIO Palü alle erbe officinali «100% Valposchiavo» del Caseificio Valposchiavo

Il prodotto nato per celebrare le prime due aziende della Valposchiavo convertitesi al biologico: il Caseificio Valposchiavo e l’Erboristeria Biologica Raselli.

Per il Caseificio Valposchiavo, impegnato a mettere sul mercato soltanto prodotti certificati Bio Suisse, il BIO Palü alle erbe rappresenta una specialità prodotta con sole componenti alimentari biologiche della Valposchiavo, dunque un eccellente testimone della filosofia «100% Valposchiavo».
 
Il BIO Palü alle erbe è un’interessante varietà del classico e apprezzato BIO Palü, un formaggio semiduro, a pasta morbida di colore bianco paglierino, burroso e dal sapore leggero. La caratteristica che distingue le due varianti è il sottile strato di erbe officinali che ricopre il BIO Palü alle erbe.
 
Il formaggino viene prodotto esclusivamente con latte vaccino di una sola munta. Il BIO Palü alle erbe, dopo la salatura viene immerso nelle erbe officinali per la maturazione che dura circa dieci giorni. Durante questo periodo il formaggio viene girato più volte e di continuo avvolto nelle erbe.  

Il BIO Palü alle erbe è di forma rotonda, con un diametro di ca. 6 cm e un peso di 180-250 gr. Il suo contenuto di materia grassa corrisponde al 45% della materia secca. La crosta è morbida, e per l’appunto, ricoperta di erbe officinali dell’Erboristeria Biologica Raselli. Si distingue per un sapore molto dolce e delicato, accentuato dalle proprietà organolettiche delle erbe.
 
È possibile acquistare il BIO Palü alle erbe presso il Caseificio Valposchiavo o presso diversi rivenditori. Vista la dimensione contenuta del formaggino è disponibile solo a pezzi interi, muniti di etichetta e confezionati in pellicola alimentare.
 
Il massimo del gusto e del profumo si raggiunge a temperatura ambiente, togliendo il formaggino dalla pellicola almeno un’ora prima della consumazione.

Il BIO Palü alle erbe è perfetto da mettere in tavola per un ricco e invitante brunch della domenica. Oppure per una classica bucunada cun pan e furmag, la classica merenda alla valposchiavina composta da un tozzo di brasciadela (pane di segale a forma di ciambella) e formaggio.

 

Società cooperativa Caseificio Valposchiavo

Il Caseificio Valposchiavo diventa cooperativa dopo la fusione, avvenuta nel 2007, fra il Caseificio Sociale San Carlo, fondato nel 1930, con la Latteria Sociale Poschiavo e Dintorni.
Il caseificio può contare sulla fornitura di latte della Valposchiavo da parte di 15 produttori di latte.
Nel 2012 si inaugura il nuovo Caseificio Valposchiavo: la nuova struttura costituisce un fiore all'occhiello per il settore primario valposchiavino. È l'esempio migliore di come un'agricoltura ecologica e responsabile, un allevamento controllato nel rispetto del benessere degli animali e tecnologie di produzione e controllo altamente innovative possano convivere senza escludersi. Brevi percorsi di raccolta, tempi controllati per la trasformazione della materia prima in prodotto finale, metodologie computerizzate all'avanguardia e numerosi controlli tecnici: una forza innovativa che coinvolge ogni singola operazione, ogni singolo attore dall'origine della materia prima al prodotto finale.
Il latte, lavorato in condizioni di massima igiene - con la certezza di poter rintracciare ciascun singolo lotto fino alla sua origine - e i latticini, prodotti e confezionati nel laboratorio apposito, sono un'eccellenza della Valposchiavo contraddistinta dalla gemma BIOSUISSE.

Il caseificio ha due punti vendita propri in Valposchiavo:
- A San Carlo, presso il Caseificio Valposchiavo a Li Gleri, con lo spaccio per la vendita diretta "La Butega dal furmac".
- A Poschiavo, presso il negozio del caseificio Valposchiavo

Caseificio Valposchiavo
Via da Mez 65
CH - 7742 Poschiavo
T +41 81 844 02 73
info@caseificio.ch
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